Está em Arquitetura Mundial > Espanha > Province of Barcelona > Sant Pere de Ribes > CEIP Mediterranea - Mediterrània

CEIP Mediterranea - Mediterrània

aportado por 341 marina, 22 Maio 2009

 

0 usuários agregaram este projeto nos seus favoritos Heart_add Adicionar a favoritos

Vote:
 | Resultado:
(92 votos)


Visitas: 6682

 

Descrição CEIP Mediterranea - Mediterrània:

CEIP MEDITERRANEA

 

El edificio está formado por dos alas perpendiculares que delimitan un espacio donde se sitúa la pista deportiva y las zonas de patio. El programa se desarrolla en dos niveles en uno de los bloques, por donde se produce el acceso, mientras que en el otro bloque perpendicular hay un solo nivel.

 

El vestíbulo está situado al nivel inferior o planta baja del bloque de orientación este-oeste  paralelo a la vía principal, en el punto donde se encuentra los dos bloques perpendiculares. Se llega al vestíbulo a una cota ligeramente inferior a la cota que hay en la calle. Aquí se produce el acceso principal y peatonal al centro, mediante una rampa de pendiente suave. Se encuentra atrasado de la acera y límite del solar para facilitar seguridad en la salida y los movimientos de los usuarios, ya que por el tipo de usuario que se trata, requiere una atención especial.

 

En esta ala del edificio y en planta baja se sitúan las aulas de infantil con orientación sur, y el comedor, cocina y algunas dependencias de administración y dirección en el otro lado, de orientación norte, dando al patio. En el nivel superior de esta ala están partes de las aulas de primaria junto a un núcleo de aseos y otras aulas destinadas a pequeños grupos y a dibujo. En planta baja y la otra ala del edificio se encuentran el resto de alas de primaria, dando a la calle y las aulas  donde se desarrollan las actividades de música e informática, dando al patio. La modulación, producto del método constructivo, se refleja en las fachadas creando una sucesión de módulos marcados por los ejes de la estructura con los pilares y una franja de panel sándwich por delante de los forjados.


MÉTODO CONSTRUCTIVO


El ceip mediterranea se plantea como un edificio en el que se combinan distintos sistemas de construcción industrializada con el objeto de construir una obra de una entidad formal unitaria. El sistema estructural se plantea en base a una retícula de pilares y jácenas preformados de hormigón pretensado y forjados definido por placas alveolares y una capa de hormigón colaborante.


La dirección del envigado permite diferenciar claramente los dos niveles del edificio a partir del mismo sistema estructural, en la planta baja las vigas se han dispuesto en sentido transversal permitiendo generar profundas galerías en el perímetro del edificio, en el nivel superior se han dispuesto en sentido longitudinal lo que permite volar la placa alveolar colocada transversalmente, consiguiendo de esta manera un primer nivel de gran ligereza. Los cerramientos opacos del edificio se construyen en la planta baja con panel preformado de hormigón pintado de blanco, lo que asegura su resistencia y facilidad de mantenimiento, en el nivel superior y en los frentes de forjado se ha utilizado panel frigorífico lo que da un gran continuidad a las líneas horizontales de los forjados y otorga ligereza al cuerpo edificado en la primera planta.

 

Además, el sistema empleado permite resolver el cerramiento de manera integral y sirve de estructura para el acabado de yeso laminado del interior. La protección solar se consigue complementando los vuelos de la fachada sur con cortinas tipo ‘screen’ exteriores en la primera planta y con un sistema de lamas verticales orientables en la fachada oeste. Finalmente, la parte alta del gimnasio se cierra con ‘u-glass’ armado. Las divisiones interiores de yeso laminado y las grandes luces de la estructura permiten una gran transformabilidad interior. Las instalaciones se plantean vistas con un sistema de corredores que recorren las líneas de circulación horizontal facilitando su mantenimiento reposición y cambio.  Con un presupuesto extremadamente acotado, la industrialización total del edificio ha permitido otorgar una gran contundencia y modernidad al objeto construido.


 TEXTS IN ENGLISH


 

The building is composed by two perpendicular wings that limited an area where the sports field and playgrounds are located. The programme has been developed in two levels, in one of the blocks with the access and in the other perpendicular block there is only one level.

The hall is located in the ground floor of the block with an orientation to east-west and parallel to the main way in the point where the two perpendicular blocks meet each other. The height of the hall is lower than the one of the street. The main access to the building is on this spot and the pedestrian way has been done through a light slope entrance ramp.

The Children classrooms are in this wing and in the first floor and are facing south. The dining hall, the kitchen, some of the administration offices and the head office are in the other side and facing north and the playground. In the superior level of this wing there are some classrooms for children on primary level, a node of toilets and some other classrooms for small groups and for drawing. In the ground floor and in the other wing of the building are the rest of classrooms for children on Primary level facing the street, the classroom for musical education and the computer room facing the playground.

 

 

The modulation, resulted from the building system, is reflected in the façades by creating a succession of modules marked by the axis generated by the coincidence between the structure and the pillars and a strip of sandwich panel in front of the floor slap.

 

BUILDING SYSTEM


 

The primary school “Mediterranea” is conceived as a building where different industrialized systems are combined in order to achieve an overall effect which is united formally. The structural system has been based on a grid of pre-stressed concrete columns and beams, whilst the slabs are resolved by using a hybrid of pre-cast concrete elements and corrugated sheet steel decking.

 

The direction of the beams allows a clear differentiation between the two building levels from a structural standpoint. On the ground floor, the beams have been placed transversely so that deep galleries are generated in the perimeter of the building. On the upper level, the beams have been placed longitudinally, which allows the projection of the transversely placed pre-cast concrete panel, achieving a considerable degree of lightness in the construction of first floor.

 

The opaque envelope of the building is built on the ground floor with white pre-cast concrete panels that assure resistance and easy maintenance. On the upper level and along the perimeter of the floor slabs, metallic sandwich insulation panels have been employed. This reinforces the continuity of the horizontal and the heightens the lightness of the building’s volume at first floor level.

 

In addition, the system allows resolving the building envelope as a whole and serves as support to the interior plaster panel finish. Solar protection is achieved by complementing the projections of the south façade with external screens on the first floor and with a system of adjustable vertical slats on the west façade. Finally, the upper area of the gymnasium is closed by reinforced u-glass. The interior plaster panel stud-wall divisions and the large openings of the structure allow a high degree of transformability within the interior. The building services have been planned as exposed elements that follow the main horizontal circulation routes, in order to facilitate maintenance and replacement. With a very limited budget, the total industrialization of the building has provided the building with great character and modernity.


 


Autores Miguel A. Alonso del Val, Rufino J. Hernández Minguillón, Jorge Gambini Ons, Pablo Frontini Antognazza (ah asociados) http://www.ahasociados.com . Colaboradores Cristina González Fernández, Sebastián Fernández de Córdoba. Ingeniería ED Enginyeria. Promotor GISA. Contratista Construcciones Rubau. Fecha de proyecto Mayo 2007.  Fecha de finalización Septiembre de 2008. Superficie 3.534,06 m2. Fotografía Jorge Gambini Ons y Pablo Frontini Antognazza Premios Finalista Premios Construmat 2009

 

CEIP Mediterranea - Mediterrània CEIP Mediterranea - Mediterrània CEIP Mediterranea - Mediterrània CEIP Mediterranea - Mediterrània CEIP Mediterranea - Mediterrània

Informação CEIP Mediterranea - Mediterrània:

Função do projeto:
Endereço: 
Sant Pere de Ribes, Barcelona



Ano de finalização: 
2008

Superfície: 
3534
(m²)


Licença: 
Attribution-NonCommercial-ShareAlike Creative Commons


Comentários a CEIP Mediterranea - Mediterrània:

Autor:
anônimo  [ingressar]


Comente este projeto ou inclua mais informações

Por favor, ingressa ou registrar-se

CEIP Mediterranea - Mediterrània6527 CEIP Mediterranea - Mediterrània6606 CEIP Mediterranea - Mediterrània6607 CEIP Mediterranea - Mediterrània6608 CEIP Mediterranea - Mediterrània6609



URL

Incluir




Mais projetos no Arquitetura de Espanha

Mais de 341 marina